字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

李應元:發展經濟不能透支環保

【記者吳麗香、鍾春蘭報導】昨天是世界環境日(World Environment Day)是,身為地球村的一員,環保署與桃園市府昨天在石門水庫共同辦理「2016世界環境日主題活動」,環保署、桃園市環保單位、水利及林務單位數百人出席,環保署長李應元強調,土地、空氣、森林、水是未來環境資源部要關切的全方位重點,發展經濟不能「透支」環保、人民健康,一定要保護好這塊土地。桃園市長鄭文燦、農委會林務局局長李桃生及水利署署長王瑞德等人一同宣誓,藉由活動呼籲民眾重視環境生態問題,倡導「保護環境生態與野生動植物」的觀念及行為。
李應元指出,穿婚紗戴口罩、慢跑戴口罩這些事不容許再有,絕對要用生命捍衛地球。他以石門水庫為例,自然保育、文化人文都是台灣特色,這些都可向國外旅客展示說明。大家要做的是保護野生動物、復育、不濫採,針對不同領域做不同保護設計,讓環境經濟得以平衡。
桃園市長鄭文燦也在會中讚許李應元署長,上任後就宣示了在太魯閣國公園停止開採決心,很有魄力,他也期許大家一起保護環境生態及野生動物。
今年聯合國世界環境日的主題是「打擊非法野生動植物貿易」,環保署表示,在臺灣非法買賣野生動植物比例相對較低,但生態食物鏈因人類需求而改變甚至破壞,環境生態已成為我們關心議題,環保署將這次活動主題訂為「保護環境生態與野生動植物」,邀請桃園市政府、行政院農業委員會及經濟部水利署合辦,期望結合中央、地方以及跨部會合作,能有效強化活動宣導效益,將臺灣打造成一個安居樂業的低碳永續家園。
昨天活動內容非常豐富,主要分為綠芽舞台區、輕食野餐區、再生藝術展及環境教育互動區等,其中綠芽舞台區除由眾多樂團帶來不插電音樂表演,也安排甫獲環保戲劇競賽初賽優勝團隊「新榮國小」及「永平工商」演出;輕食野餐區則因應近年野餐風潮興起,讓民眾體驗低碳健康休閒生活,希望藉由活動傳達低碳、輕食、環保的野餐觀念;再生藝術展則在大草坪上展示「桃園地景節環保藝術家鄭炳和」、「知名生態藝術家林宏維」所創作之環保再生藝術作品,傳遞環保再生利用的觀念;環境教育互動區設有環境教育設施場所等多樣環保互動攤位,同時設置廉政攤位,向社會大眾宣導廉政檢舉專線、公務員廉政倫理規範等主題,以寓教於樂方式加深民眾對廉能政府之瞭解,民眾只要集滿指定圖章即可換取精美宣導品。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google