字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

有圖有真相 議員:台中不大行

14-1
【記者諸葛志一臺中報導】台中市連續獲得無障礙生活環境業務「特優」、「甲等」等好評,市議員楊典忠7日質詢表示,如果台灣的無障礙特優城市,那麼多公園、學校、人行道有障礙車阻,那是中央內政部應該檢討評鑑制度,不應該只做表面工夫!
內政部營建署104年兩項考評,一項是公共建築物無障礙生活環境業務督導,台中市獲得都會型「特優」,另一項是市區人行環境無障礙考評,台中市獲得直轄市「甲等」。
市議員楊典忠在議會質詢時,準備一、二十張各區人行『有障礙』的照片,包括梧棲國小校門口,校門外在設置擋門板,讓輪椅族假日都要等待開大門才能進入校園,遑論平日學童上學更要穿越那道車阻;還有中清路橋下籃球場,鐵門之外還設置車組,身障民眾反映進不去;新完工的高美濕地景觀橋,上橋處的鐵欄杆讓身障朋友覺得很不友善,也有自行車族反映:橋上可以行走、也可以騎腳踏車,設置鐵欄杆做甚麼?還有停車場、公園、學校、夜市、國稅局旁、文化中心、甚至市政府旁停車場都設有車阻。
楊典忠表示,內政部評比案例只是冰山一角,或許民眾提供的照片,是故意雞蛋裡挑骨頭,但是這些都是台中市的人行環境中得真實現況,希望市政府重視人民行的權益,讓臺中市朝向無障礙城市邁進。
副市長林陵三回應表示,公園設置一定有出入口,不然民眾會進不去,至於為甚麼會設置障礙設施,需要全民一起努力,車阻設施就是要防止飆車、汽車進入,以海線公園龜殼公園為例,就有無障礙設施可以直接走到堤防與涼亭,他呼籲全體台中市民共同努力,讓弱勢民眾身心障礙朋友到公園,有一條很好很安全的道路。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google