字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

新高雄車站 成新地標

【記者王威鈞報導】高雄鐵路地下化新高雄車站預計8年後完工,屆時日治時代帝冠式老車站將移回原址,成為新車站的地上路標及入口,新舊站體合體,將成為高雄市中心新地標。
台鐵高雄站的前身高雄驛於1941年6月落成,是日治時代台灣西部最後1個完成的火車站,外觀採用「唐博風」屋頂,型似皇帝的帽子,又被稱為「帝冠式」建築;1971年10月為配合高雄市區發展、因應地方要求及業務需要,加設高雄後站。
配合高雄鐵路地下化工程展開,高雄驛於2002年3月27日發出最後1班列車後功成身退,隨後於當年8月16日起啟動「高雄火車站保存遷移」計畫,歷經16天工作日,將火車站站體向東南搬遷82.6公尺,於2002年8月29日抵達定點後,高雄後站也配合拆除。高雄驛站體也規劃作為高雄願景館,對外開放參觀。
目前使用中的高雄臨時車站自2002年3月28日啟用,配合高雄鐵路地下化工程進度,已歷經35次大小路線切換,迄今已使用14年,堪稱是任重道遠的臨時車站。
台鐵高雄站站長上官慧珠表示,台鐵地下化工程完工後,臨時車站將功成身退,屆時高雄驛也將移回原址,作為新車站的地上路標及入口,地下新車站現代綠建築風貌將賦予老車站新生命。新舊站體合體,屆時也勢必吸引大批鐵路迷前來朝聖。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google