字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

斥資2.5億 文心路2年後路平

 【記者諸葛志一臺中報導】文心路路平專案即將展開!台中市政府建設局將斥資2億5600萬元,於年底開始分段辦理文心路全線22.4公里的路平工程,預計107年中完成,目前已在辦理孔蓋下地、測量道路等前置作業。
 建設局表示,文心路捷運綠線路平工程,將是繼台中路平史上最長6.778公里的五權西路後,最艱鉅困難而起複雜的路平工程。尤其捷運綠線沿線道路總長約22.4公里,孔蓋數約有2,500座,施工路段又與北屯捷運機場區段徵收、長春自辦重劃工程、13期市地重劃工程、捷運主體工程等多項施工界面整合,讓路平工程的前期規劃與設計過程,更為複雜與繁瑣。
 建設局指出,這項路平工程經費為2億5600萬元,分6個標案進行,預計明年中前可先完成15公里左右的路段。後續未完成路段,將配合各捷運場站站體圍籬的拆除時間,最慢於明年底前,逐段展開銜接捷運場站周邊的路平工程;文心全線路平可望將於107年中前完成。
 6個標案分別為建國路、自文心南路至台74線路口;文心南路至文心路一段、從五權西路至建國路;文心路一、二段、從大隆路至五權西路口;文心路三段至二段、從華美西街至大隆路等;文心路三、四段、從昌平路至華美西街口;以及松竹路、北屯路、文心路四段、從旱溪西路至昌平路口等。
 此外,由於捷運綠線沿線路段動線複雜且交通流量也大,包括松竹路、北屯路、文心路、建國路等路段,均為重大交通動脈,並與東山路、崇德路、中清路、台灣大道、市政路、公益路、向上路、五權西路、南屯路、永春東路等重要聯外道路,有十大個交會路口,讓整體路平工程交通維持計畫的研訂,面臨極為嚴峻的挑戰。
 建設局長黃玉霖表示,建設局在各個階段,盡力調查所需要解決的問題,並紮實的細部規劃設計,也透過路平協調平台,主動與北捷中工處、市府相關局處和所有管線單位進行縝密的協調、討論和前置作業。而在文心路平發包施工前,將持續在捷運工程沿線,每日派員加強進行路面、孔蓋安全巡查;及時進行緊急修補、較大面積的臨時性修復工程,以及要求管線單位進行孔蓋安全改善,以確保在年底施工前,維持道路一定通行品質。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google