字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

政院:沒完整評估前 不開放美豬

2-1反美豬-190523
【記者王威鈞報導】國民黨立法院黨團因反對含瘦肉精美豬進口並發動杯葛,讓行政院長林全無法在立法院上台報告。為此,行政院昨天大動作澄清,在沒有完整科學評估前,反對國內、外豬肉含有萊克多巴胺,也不會討論瘦肉精美豬開放問題。
針對國民黨立法院黨團所關切的美豬、沖之鳥、日本輻射食品等3大議題,行政院發言人童振源昨天邀相關部會舉行記者會,說明政府基本立場。出席者包括衛福部長林奏延、外交部次長李澄然、農委會副主委陳吉仲。
美豬議題方面,陳吉仲表示,農委會對美豬萊克多巴胺(瘦肉精)提出4點主張,其中一點是要落實風險評估,且和國際規範接軌,考慮國人對豬肉消費習性,在沒有完整風險評估科學根據前,反對國內、國外豬肉含有萊克多巴胺,也不會討論美豬萊克多巴胺是否開放問題,以確保消費者權益。
陳吉仲會後進一步表示,未來行政院可以考慮在食品安全委員會下設獨立風險評估委員會,或另設風險評估中心,目前還沒有討論用何方式,但國家未來一定要有這種機構,否則「我保證各種問題永遠說不清」。
另外3點主張分別是:提升國內畜牧業競爭力,確保豬農收益;確保國人食品安全全力執行食安法第21、22條有關國產豬肉和國外豬肉產地國標示規定;建立全方位溝通機制,和消費者及所有農民團體溝通。
至於日本輻射食品解禁議題,林奏延說,衛福部任務是保障國人健康,關於食品安全將在國際規範下採取科學證據,作為食品安全管理依據。關於日本輻射食品問題,目前衛福部沒有任何鬆綁規劃及時間表。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google