字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

擴大辦理跨國提款 臺銀與港簽定MOU

【記者黃偉全報導】臺灣與香港、澳門由於地理位置、文化背景相近,故成為彼此最喜愛的旅遊地點,對於假期短暫又想出國的上班族來說,港澳絕對是最佳首選!104年港澳遊客到臺灣旅遊再創紀錄,超過151萬人次,僅次於中國大陸及日本,而臺灣到港澳商務及旅遊,達254萬人次。
臺灣銀行董事長同時也是銀行公會理事長李紀珠表示:銀行公會對於跨國或跨境業務的擘劃就是極力推展共用平台的概念。本業務得利於主管機關金管會及央行的大力支持,除了金管會在政策上面的開放,央行穩定的清結算機制也給了很大的助力。而本服務由臺灣銀行與中銀香港擔任三地之間跨國提款的結算銀行。
李董事長同時表示:該行為了推展本項業務,旅客在港澳ATM提款使用的匯率,是直接使用該行牌告的港幣現金賣出匯率,與客戶在該行臨櫃購買港幣的匯率相同。其次,不論提款金額的大小,每筆手續費一律只要新臺幣100元。因此,本業務整體來說,在港澳的ATM上提領港幣與在臺灣的銀行臨櫃兌換港幣,負擔幾乎一樣。預計在今(105)年12月提供地鐵站內及周邊、商場等地方至少300臺ATM直接提款,提升國人旅遊消費的便利性。另外,106年底前將提供港澳地區人民直接於臺灣ATM提款的服務。
李董事長相信此一服務,將可提高國人出國旅遊及洽商的便利性,除可拓展晶片金融卡國際廣度外,更可有效擴大我國金融卡的使用普及率與國際能見度。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google