字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

搭客輪到平潭 海景盡收眼底

【記者黃永順報導】一位友人祖籍在大陸福建沿海的漁村,他每年回去探親一,二次,均選擇搭乘飛機,不解其原因? 而我這次赴福建莆田,係乘座客輪,實際體驗與比較搭乘客輪與飛機不同經驗與感受。結論是大開眼界,消遙輕鬆。
生平首次搭船經驗是在當兵服役時,隨部隊移防到媽祖,乘座軍艦,記得當時因風浪大,而受到暈船,天旋地轉嘔吐之苦,迄今仍心有餘悸。這次所不同是搭乘客輪,又是風平浪靜,優閒心情欣賞到海上碧波萬頃,蔚藍海洋,個人感覺上比乘座飛機舒適。
坐在客輪,可以在船艙內的座位自由走動,或是坐在沙發椅上看書,寫字,聊天。而客輪櫃台有出售各式飲料,旅客想吃泡麵時,服務人員還會幫你把泡麵端到位置上,以避免旅客不小心將熱湯傾倒出來。去程時,因天空下著細雨,從客輪船艙窗往外眺望海洋,一片煙雨濛濛,別有一番情調,返程則是個晴天,陽光普照,風平浪靜,有人站到船艙後邊照像,一幅又一幅波濤起伏海浪,與濱海旖旎風光,美不勝收。
個人這趟乘坐客輪,很愜意欣賞海上風光,在客輪上自由行動,無拘無束,或是與朋友互相聊天等,不會因久坐而腳麻。所攜帶行李置放在自己位置旁邊,需要用時可以隨時打開取物。下船後,不需再等領取行李。此外是客輪廁所男女分開,空間寬闊。唯一美中不足大概是上下客輪時,行走的空橋很長,拖著行李步行,對年長者負荷較大。
台中港或是平潭碼頭或是海關設備均新穎現代化,空間寬暢。在平潭等候客輪時,看到電視牆播放介紹平潭美麗風光,畫質,視覺均佳,平潭美麗風光一覽無遺,頗能吸引人。
由平潭碼頭下船到市區車程尚有一段距離,假如是個人想乘車到市區或是轉赴各地區的話,接駁班車比較不方便,這也許是我的友人捨客輪不坐,而寧可搭乘飛機的原因?畢竟是在福州等地的機場交通比較密集,便捷。
平潭島是福建省沿海第一大島,與台灣遙遙相對,相距68海浬,搭乘客輪時,一路上可以欣賞浩瀚無際碧綠海洋,時間二個半小時,縮短二岸距離,而令人頗有「天涯若比鄰」之感。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google