字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

慢性腎友注意 貧血可能上身

慢性腎病【記者鍾翠珠台北報導】貧血,不一定只是因缺鐵引起,也可能是因為造血功能障礙引起,像是腎臟受損的「腎性貧血」!百歲人瑞張阿嬤六年多前不明原因老覺得頭暈、疲倦、心臟亂跳,連站立起身時都站不穩,就醫檢查才發現,阿嬤不僅腎臟功能異常,還因為腎臟病變連帶影響造血功能、引起嚴重「腎性貧血」。
台北慈濟醫院腎臟內科主治醫師郭克林醫師表示,「腎性貧血」是慢性腎臟病患常見的併發症,主要是腎臟功能損壞、造成紅血球生成素缺乏引起的貧血,且腎功能越不好,貧血的機會就越高。
臨床症狀包括頭痛、頭暈、心悸、心絞痛、臉色蒼白、四肢無力、怕冷、疲勞、呼吸急促、運動能力下降、注意力不集中、睡眠障礙、食慾不振…等。
中國醫藥大學附設醫院副院長黃秋錦指出,「腎性貧血」診斷標準為血色素男性於13 g/dL 、女性低於12 g/dL,其病程分為第一~五期。據統計,台灣地區腎臟病罹患人數高達200萬以上,第四期患者中約有六成貧血,第五期則高達九成以上,若忽視恐將讓腎功能惡化的更快速。目前腎臟受損者可以給予紅血球生成素(俗稱補血針),促進患者血色素達標。
台灣腎臟醫學會理事長陳鴻鈞說明,紅血球生成素有短效、中效以及長效三種,其注射頻率分別是每週注射三次、每週注射一次,以及每月注射一到兩次。且從去年十二月起,健保給付便修改規定,針對第五期腎臟病,血色素低於9g/dL的嚴重貧血腎臟病友給付此治療,讓患者的血色素維持在11-12 g/dL。
陳鴻鈞醫師強調,此治療不僅讓患者生活品質改善,變得吃得下、睡得好、願意動,還可以降低患者心衰竭死亡率外,也可以延後未來開始洗腎的時間,但不建議血色素濃度超過13g/dL。同時,他也提醒腎性貧血患者,務必正確就醫治療,並定期回診追蹤,切勿輕易嘗試網路流傳補血偏方、藥方,以免讓腎功能更加惡化。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google