字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

志航學子做中學 啟發創客精神

【記者賴元煌嘉義報導】炎炎夏日,嘉義市志航國小為了增添孩子的學習樂趣,和嘉義大學應用化學系的師生合作,以「動手做開啟真學習的創客精神」在志航國小天文廣場設置了聲音蛇、平衡紙蜻蜓、數字魔法秀、投石器、飲料中的C含量、我的杯子會唱歌及保樣乳液DIY等12個科學創客學習站,讓三到五年級共380位學生從動手做的歷程中,學習科學原理及化學變化。
五年級學生林庭宇小朋友,最喜歡「聲音蛇」,先用毛根捲成蛇的形狀,把它放在杯子上,用嘴巴發出嗚的聲音,蛇就會跟著聲音動起來,看起栩栩如生,彷彿蛇就在我眼前,這是運用聲波的震動原理,所以蛇才能跟隨著聲音動起來。
歐瑞恩小朋友則對保養乳液DIY最有興趣,而且也做得很用心,因為,他想要親手為媽媽做一瓶保養乳液,並在瓶身設計圖案,成為自創品牌,讓媽媽做完家事後可以塗上乳液,滋潤辛苦的雙手。
外來人才的關鍵字是創客,美國創客運動推廣者、全木工私立學校Brightwork創辦人蓋文.特利(Gever Tulley),也分享學生從動手做中學習的經驗,用真工具、真材料,才能解決真問題。志航國小校長吳秋鋒及教學團隊希望這次大手攜小手的初體驗,能讓孩子從動手做中,了解科學原理,鼓勵孩子的創意發想,讓孩子有機會成為真正的MAKER!


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google