字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

弱勢邊緣戶 基市府擬擴大救助

【記者林錫仁報導】市長林右昌昨(6)日在回應市議會民進黨團聯合質詢時指出,針對貧窮線上的弱勢邊緣戶提供協助是政府刻不容緩的課題,市府會全面擴大對於弱勢邊緣戶的救助,並請社會處等相關單位研究建立相關機制給予協助。
 民進黨籍議員在總質詢時指出,近來社會上發生一些父母帶著小孩一起尋短的人倫悲劇,建議針對不符合法定中低收入戶標準的弱勢民眾提供救助;林市長回答指出,這是非常重要也非常嚴肅的課題,過去政府對於中低收入戶都有制定相關補助辦法,但隨著社會變遷,對於在中低收入戶標準以上一點點,也就是所謂的邊緣戶,沒辦法經由政府資源給予補助,變成弱勢中的弱勢。
 林右昌表示,他非常贊同議員的建議,其實自他上任後便指示社會處長,針對邊緣戶給予協助,並宣示將會全面擴大對於弱勢邊緣戶的救助,建構相關制度性的機制給予協助,除了生活上的協助之外,更要給予希望,讓小孩有未來的發展,請教育處要特別關懷邊緣戶的孩子,孩子不是爸媽個人所有、更是國家未來的資產,對於教育的輔助,包括課後輔導及數位學習的機會,都是未來規劃方向,給他們走下去的勇氣。
 社會處長吳挺鋒坦言,弱勢邊緣戶是現行制度的問題,低收或中低收在就業或就學方面,都有相對應的給付或津貼,在貧窮線上一點點的反而都沒有。根據統計,去年申請急難救助及申請低收中低收被駁回的案件有9百戶,是需要擴大弱勢關懷的對象。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google