字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

對抗晚期肺癌 個人化治療現生機

肺癌加速訂定治療策略

【本報記者吳麗香台北報導】肺癌位居國人癌症死因之首,年奪八千性命1,由於初期症狀不明顯,當民眾發生嚴重咳嗽、呼吸困難等狀況,恐已罹患晚期肺癌;臨床統計約7成肺癌病友發現已是晚期,提升治療效率也更顯重要。
研究發現,除了民眾熟知的EGFR(表皮生長因子接受器)外,尚有10-15%的ALK(間變性淋巴瘤激?)。為提供民眾肺癌治療的新觀念,昨天(6月4日)台灣癌症基金會與衛生福利部雙和醫院共同舉辦肺癌衛教講座分享治療新知,衛生福利部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠醫師表示:「晚期非小細胞肺癌患者,應同時進行EGFR和ALK基因檢測,及早確認致癌基因,選擇對應標靶藥物治療,提升治療成效。」
加速揪出致癌基因 提升治療成效
40多歲的王小姐(化名)原是一名上班族,起初因持續咳嗽就醫,但經過多次治療卻不見好轉,且不僅咳嗽症狀加劇,甚至連走路都喘不過氣,嚴重影響生活,只好黯然離開職場。就診後發現竟罹患晚期非小細胞肺癌,腫塊面積幾乎填滿肺部,且轉移至腦部和骨頭,此時已幾近呼吸衰竭。王小姐進行基因檢測後,發現EGFR基因變異,使用標靶藥物治療一週後奇蹟似的可以下床行動。
衛生福利部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠醫師表示:「從以上兩個案例可看出基因檢測對於晚期肺癌患者的重要性;因此呼籲在確診為晚期肺癌後,可同步進行EGFR與ALK基因檢測,儘早找出致癌基因,才能對症下藥、提升治療成效。」
致病基因大不同 個人化治療現生機
102年癌症登記報告指出,肺癌續居國人癌症死因之首,年奪八千性命1。臨床統計7成肺癌病友發現已是晚期,癌細胞轉移至腦部、骨頭、腎上腺、肝臟等遠端器官,正因初期無明顯症狀,不一定有咳血或噁心、嘔吐、久咳不癒等症狀,當出現腹痛、消瘦、嚴重喘氣等症狀多已晚期。
其中肺癌病友約85%確診為非小細胞肺癌(肺腺癌、鱗狀細胞癌和大細胞癌),對於非小細胞肺癌治療現已偵測到幾種突變基因,包含EGFR(表皮生長因子接受器)會促進癌細胞生長分化和ALK(間變性淋巴瘤激?)基因,可能使癌細胞形成增生。
李岡遠醫師說明:「如今肺癌治療已進入『個人化治療』,不同的致病基因可使用不同的標靶藥物,先透過基因檢測找出致病基因,針對基因進行阻斷,就能抑制腫瘤持續惡化、控制病情。」
肺癌標靶精準治療 健保給付無負擔
在非小細胞肺癌的治療上,早期可進行手術治療,然而約2/3患者發現時已為晚期2,目前晚期病友多採取標靶治療,前提是患者必須進行基因檢測,確認是否有特定的致癌基因存在,才可使標靶藥物發揮最好的治療成效,打靶成功!
李岡遠醫師說明:「EGFR基因無突變者,有10-15%的ALK基因突變呈現陽性反應,通常ALK基因應處於休眠狀態,但ALK陽性的肺癌病友,因ALK基因錯位後會與其他基因(如EML4)融合,這樣的基因錯位所產生的融合蛋白而導致癌細胞形成、增生及轉移。ALK基因變異情形雖與族群、性別無關,但是國外研究發現3,4,完全沒有抽菸或只有輕度吸煙史的病友,有較高的ALK基因錯位比例,病友平均年齡約52歲,相較一般肺癌患者平均年齡約66歲,患病年齡提早14歲。」
過去,人數較少的ALK基因變異患者無有效標靶藥物能夠提供治療,ALK患者治療一度陷入困境。慶幸的是,隨著醫學發達,目前已有ALK基因標靶藥物能夠有效提升患者治療成效。臨床研究指出,ALK患者在化療無效後開始使用ALK標靶藥物,可延長無疾病惡化存活期達7.7個月5,比起使用化療增加1倍以上(3個月),更能降低治療副作用、提升生活品質。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google