字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

媽祖信仰 催熱兩岸文創融合

【記者王威鈞報導】“海上女神”媽祖是全球華人真、善、美和大愛精神的化身,第一次登上“媽祖故里”福建莆田湄洲島,台灣媒體人蕭建華赫然發現,這裡處處是“傳奇”。
6月8日,作為第八屆“海峽論壇‧媽祖文化活動周”的系列活動之一,海峽兩岸媽祖文化創意產業對接交流會在湄洲島舉行。蕭建華與莆田海神集團簽訂海峽兩岸青年創業基地合作意向。蕭建華希望藉助青年文創力量,“把台灣的好創意帶到大陸,讓媽祖文化更深入人心。”
台灣超奇影視集團有限公司董事長顧超透露,台灣超奇也將聯手海神集團,於明年開拍媽祖題材電影、電視劇,並在兩岸演播。
顧超說,台灣年輕人樂於用活潑的漫畫、卡通和人格化的造型來傳播媽祖事跡,“台灣最火的漫畫是媽祖,年輕人聚集的西門汀,最搶眼的街頭裝飾也是媽祖圖像。”
顧超說,由大陸影星劉濤主演的電視劇《媽祖》在台灣締造高收視率,受此觸動,超奇已經簽下熱門媽祖漫畫作品,擇機製成大型動畫或真人影視作品。
兩岸媽祖宮廟也將相互滲透各有風格的信俗文化。台灣大甲鎮瀾宮將與湄洲媽祖祖廟合作開發朝聖類文創產品;擅長挖掘在地文化的台灣打開聯合文創公司也將推動“媽祖鼓勵文化聚落”。
湄洲島管委會主任林韶雯當天宣佈,在島舉辦文創活動最高可獲政府資金補貼30萬元(人民幣,下同),不僅文創企業開辦觀光工廠最高可獲獎勵40萬元,小微文創企業和文藝創客每月都有租金補貼。
林韶雯透露,“十三五”期間,湄洲島將主推兩岸媽祖文化交流中心和閩台風情旅遊街等基礎設施建設,並將進行西亭澳圍海工程,為發展高端旅遊度假產品預留空間,“我們將盡量保留漁村風貌”。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google