字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

太平坪林森林公園 獲金質獎肯定

B2600a-20160611053735937-1

【記者黃永順太平報導】位於台中市太平區的坪林森林公園,原來是國軍坪林營區,面積廣達11.7公頃,後由台中市政府接手,改建為全市第一座兼具生態滯洪及森林休憩的多功能綜合公園,在規劃設計、施工品質或管理維護上,成功結合滯洪、生態與人文的元素,創造低碳及永續發展的休憩環境。日前參加中華民國不動產協進會舉辦的國家卓越建設獎,一舉拿下「2016年最佳環境文化類-公共工程與都市空間類金質獎」殊榮。
坪林森林公園位於太平區中山路二段803國軍醫院對面,原來是國軍坪林營區,面積廣達11.7公頃,由市府水利局改建為兼具生態、景觀、滯洪、遊憩等多功能綜合公園;其中3.7公頃保留作為原始森林休憩區,另外新建了生態滯洪池,並利用滯洪空間,增設多功能展演廣場。
水利局表示,旅客初訪的第一印象,就是超大的生態滯洪池,滯洪量達3萬2,000立方公尺。園區內鳥語花香,並結合環湖步道、親水木棧道等設施,提供居民及遊客散步賞景的愜意環境;而汛期時,則將雨水都先淹積於公園內,如海綿一般吸納了城市的急降雨量,有效改善太平長年淹水問題。
此外,園區也保留了「求生存、求勝利」的軍營意象紀念碑、674顆原生樹木,並新植緋寒櫻、落羽松、黃花風鈴木及阿勃勒等539株喬木,減碳效益及綠化超越一般公園綠地;公園兒童遊憩設施及寬大明亮的廁所,則藏身於樹林間,家長帶著小朋友遊戲時,有如置身山林原野。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google