字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

大醫院看輕症太血汗 健保署擬調給付

【記者杜秀盈報導】健保署長李伯璋昨天表示,為緩解醫學中心看輕症、血汗醫院狀況,擬調低大醫院看輕症健保給付,同步讓醫學中心和區域醫院整合,提高中、小型醫院給付。
李伯璋指為解決血汗醫院,關鍵在落實分級醫療,未來將提升大醫院急重症給付標準,但治療感冒等輕症,則是中小型院所的給付會優於大醫院,讓健保給付更趨合理。
李伯璋認為大醫院的人力應集中在急症、重症、難症、罕症,人力就這麼多,如果連感冒等小病都要看,血汗醫院永遠無解,且健保的餅就這麼大,現在民眾把健保視為福利,民眾拚命用,醫院不做收入又會減少,做太多點值又被稀釋,陷入惡性循環。他表示,除了大醫院血汗問題,中小型醫院也有設備、人力閒置問題,如果可以把這些無謂的醫療浪費先減少,讓各醫院都有發揮的空間,也對健保運用有好處。
李伯璋說,健保署未來要提高大醫院處理急重難罕症的健保給付,且調低看輕症給付,同步促進大醫院和中小型醫院整合,鼓勵大醫院把輕症患者轉診到中小型醫院,大醫院醫師也可以到小醫院協助開刀等,且讓中小型醫院看輕症給付優於大醫院,大醫院醫師一樣可以從小醫院給付中拿到應有的收入。不過,民眾喜歡擠大醫院可能跟醫療品質、信任、不認為自己是輕症有關;李伯璋說,現階段先從醫院柔性勸導民眾轉診開始,未來也可能會朝「使用者付費」,提高患者部分負擔,但現階段不會考慮。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google