字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

國寶厝未嬤 手工虎仔香供不應求

【記者顏大堡台南報導】俗稱「虎仔香」的香包是端午節應景趨吉避凶吉祥物,傳統手工「虎仔香」已不多見,若由曾獲台灣民俗藝術節終身成就獎的98歲阿嬤陳辜厝未親手縫製更是難能可貴,,至今仍堅持手工製作「虎仔香」,面對機器生產的香包市場中,依然獨占鰲頭,供不應求。
高齡98歲的「厝未阿嬤」,8歲就跟隨阿嬤學做香包,至今已超過90年,每年端午節前,鄉親委託她縫製「虎仔香」的數量多到數不清,子女們不忍「厝未阿嬤」過於勞累,勸她不要再縫製「虎仔香」,但「厝未阿嬤」卻堅持能縫幾隻算幾隻。
「厝未阿嬤」說,她堅持遵循古法製作「虎仔香」,香包所需的香料都是她親手製造,每年「白露」節氣時,將自己栽種的艾草、茉草、香草、菖蒲等7種植物香料加工後,埋入土裡,使其吸收地氣及日月精華,到了翌年開春才將香料取出,展開「虎仔香」的製作,而在為「虎仔香」縫上眼睛時,必須尊古法選擇良辰吉時,施符唸咒為「虎仔香」開光點睛,如此才能讓「虎仔香」發揮趨吉避凶功用。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google