字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

問題重重 藍營議員憂市府社宅政策成敗

 藍營議員憂台中市的社會住宅政策會跳票。(記者黃志政攝) 【記者黃志政台中報導】總統蔡英文的社會住宅政策每月1萬2500元,每坪造價10萬元,台中市藍營議員憂心台中市的社宅租金最高超過2萬元,每坪造價8.5萬元,租金及品質與小英總統的政策差很大,興建預算也沒著落,未來管理問題也不少,讓人感覺「既期待又害怕。」
議員張廖乃綸指出,蔡英文的社宅政策是月繳1萬2500元即可入住,但台中市的社宅政策只租不賣,租金以市價行情打七折,明顯高於蔡英文的政策。以西屯區惠中段的社會住宅三十坪來算,至少要1萬7500元,再加管理費及停車費,每月超過二萬元,年輕人及勞工住得起嗎?她也說,小英總統社宅政策每坪造價10萬元,台中市是8.5萬元,品質會不會有問題?
議員蘇柏興則說,過去各縣市國民住宅是以出售方式,但幾乎都失敗;社會住宅只租不賣,牽扯的管理層面及財務運作才是成敗的關鍵,他強烈要求社會住宅的租金不能超過小英總統的每月1萬2500元。
議員李中指出,未來的管理問題最重要,如民眾入住之後不交管理費,市府恐怕無法處理,他要求都發局嚴肅處理管理問題。都發局長王俊傑答說預計成立「住宅處」來管理。
此外,議員們也憂心社會住宅的預算來源,蔡英文的8年20萬戶社宅政策,將投入4000億元,台中市就占600億元,市府財政局說這比社會福利的負擔還重,是財政最大的負擔,「錢從那裡來?」
目前林佳龍市長的社宅政策是4年5000戶,規劃14處地點將自行興建社會住宅,還有三處鼓勵民間參與,以及大里、太平、石岡、新社等四區的閒置建物轉型社宅。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google