字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

吃粽子搭對水果 緩解凸肚有酵果

吃粽配高纖蔬果1

【本報記者鍾翠珠台北報導】端午節將至,各知名店家推出五花八門創意粽吸睛,但粽子吃多了,當心便祕、腹脹。營養師提醒,吃粽子不要忘了搭配高纖蔬果,以幫助消化。
台大醫院新竹分院營養師兼主任歐陽鍾美表示,每逢端午節總有不少民眾因吃多了粽子,導致不消化,尤其是腸胃不好的人,還可能引發腸胃不適。
歐陽鍾美說明,糯米主要為支鏈澱粉,因此煮時所需的水,比一般白米約少1/3,再加上糯米黏性高,停留胃部時間較長、較不易消化,吃多了容易產生腹脹。此外,很多人在這段期間乾脆餐餐吃粽,卻忽略了粽子食材單一且內餡又多是肥膩的五花肉、蛋黃或高熱量豆沙內餡,吃多了容易造成便祕或排便不順的狀況。她建議,民眾可挑選纖維質較高的全穀雜糧粽或內餡包香菇、筍子、栗子、芋頭等含纖維質食材的粽子,但也別忘了多吃點蔬菜、水果。
而針對工作忙碌的上班族,歐陽鍾美也建議,如果沒時間、沒機會吃蔬菜,至少要吃水果,因為水果是很好的膳食纖維來源,尤其是含水溶性纖維高的奇異果、香蕉、蘋果、水梨等,不但有助消化、改善便祕,還可改善腸道環境,腸道好菌多,身體也更有抵抗力。另外,富含天然酵素的水果,像木瓜、鳳梨、奇異果對幫助消化有不錯的效果。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google