字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台鐵攜手岩手縣 締結姊妹鐵路

 台鐵岩手縣
【記者許亞第台北報導】交通部臺灣鐵路管理局首次以山海線與日本岩手縣兩家鐵道公司─IGR岩手銀河鐵道、三陸鐵道共同締結山海姊妹鐵路。此為台鐵局與日本地方政府的合作首例,藉由這次締結的契機,推動IGR、三鐵兩公司與台鐵間營業與技術交流等,也希望能帶動台日旅客互訪以促進地方發展。
 日本岩手縣IGR岩手銀河鐵道、三陸鐵道與台鐵局為促進雙方技術交流及推動鐵路沿線活化,昨天下午在台北車站締結為姊妹鐵道。締結儀式由台鐵局周局長永暉及岩手縣知事達增拓也率同IGR岩手銀河鐵道菊池社長與三陸鐵道望月社長共同簽署,並由台中市長林佳龍及台灣觀光協會賴會長瑟珍見證。
 IGR岩手銀河鐵道位於日本岩手縣盛岡市,創立於2001年,是由岩手縣政府及地方企業等共同出資成立的的第三部門鐵道公司,其路線與本局山線(造橋站到成功站)環境相似,台鐵局山線營運里程為85.5公里也與IGR的90.2公里相近,而且本局山線目前有16個車站,和IGR的17個車站亦相當。
 三陸鐵道為日本十大名氣鐵道,位於日本東北太平洋沿岸,創立於1981年,2011年日本311大地震時遭受到嚴重的損害,經過多年的重建於2014年4月恢復行駛。三陸鐵道沿三陸海岸興築,其中北三陸鐵道的久慈站是NHK晨間連續劇「小海女」的故事發生地,頗具人氣。三陸鐵道途經許多隧道和海蝕平臺,與本局海縣風貌近似。因此IGR岩手銀河鐵道與三陸鐵道和本局山、海線同時締結為「姊妹鐵路」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google