字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台美建構亞太汞監測網 強化區域夥伴關係

 【記者吳麗香、鍾春蘭台北報導】我國環保署與美國環保署昨(14)日在國立中央大學共同舉辦「大氣汞監測國際合作會議」,並共同成立成立亞太環境監測技術中心,我國環保署長李應元、美國在台協會副處長傅德恩、外交部北美司副司長姚金祥、越南使節代表陳維海及泰國駐臺商務處處長陳春蘭參與開幕及揭牌儀式,共同為中美雙方環保合作努力。昨天合作共有來自美國、瑞士、日本、韓國、印度、蒙古、越南、泰國、柬埔寨及孟加拉等國政府及學術研究部門10餘位代表與會。
 環保署表示,近年來由於亞太地區經濟與工業快速發展,人為產生的汞污染物藉由氣流長程傳輸影響全球空氣品質,或經由降雨進入水體、魚體,對環境影響深遠,引發各國重視汞監測議題。該署自95年在海拔2,862公尺的鹿林山,設置鹿林山大氣背景監測站,長期觀測跨境污染傳輸,並於101年與美國簽署合作協定,加入全球大氣汞監測網(AMNet)及美國國家汞沈降監測網(NADP),監測技術與世界先進國家同步。
 環保署於95年與美國太空總署(NASA)簽署合作協定,鹿林山測站加入全球光達監測網(MPLNET)及氣膠監測網(AERONET),探討雲與氣膠垂直分布特性;與美國海洋與大氣總署(NOAA)共同合作,加入溫室氣體(CCGG)全球觀測網;為探討東南亞生質燃燒污染物之跨境長程傳輸,我國於106年將持續與NASA及NOAA進行長期監測計畫。
 環保署長李應元指出,這項成果發表會展示鹿林山測站所累積的監測數據,並透過我國建構的汞監測的技術及資料交換平臺,可擴大推展環境監測技術的多邊區域合作模式,促進國際環境保護工作之技術交流,臺灣將持續推動相關工作,期許我國可由環保技術輸入國轉型成為環保技術輸出國。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google