字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台中慶端午 1500人齊跳木屐舞

【記者諸葛志一臺中報導】全台唯一端午節慶活動「穿木屐躦鯪鯉」,9日於南屯老街熱鬧登場,吸引1,500人齊跳「木屐舞」,踩街遊行,市長林佳龍也穿上木屐加入行列,場面盛大。他說,南屯木屐踩街是台中知名的傳統習俗,期盼未來結合「肉粽配麻芛」飲食文化,發揚全世界,讓台中成為享譽國際的踩街聖地。
端午節各地紛紛舉辦水上龍舟、立蛋活動之際,台中市南屯老街則湧現大批民眾,共同參加擁有300年歷史的「穿木屐躦鯪鯉」傳統民俗活動。由副市長張光隨同萬和宮及犁頭店福德廟,進行請神儀式後,千人木屐踩街稍晚盛大展開。
市長林佳龍、市議員陳淑華、何文海、張耀中、朱暖英、劉士州、萬和宮董事長蕭清杰等人,也與約1,500名民眾,一起腳踩木屐,在木屐踢踏舞團帶領下,齊跳「木屐舞」並踩街遊行,口喊「五月五,慶端午。吃肉粽、配麻芛。南屯南屯大代誌!五月五,來運動。穿木屐,躦鯪鯉。台中台中真福氣!」加上木屐發出的「咖咖」清脆響亮聲,現場氣氛熱鬧滾滾。
林佳龍表示,這項活動在去年創造5,008人踩街的金氏世界紀錄,今年改以千人木屐舞作為特色與突破,市府也即將在9月舉辦「國際踩街文化節」,希望南屯踩街活動,結合「肉粽配麻芛」的在地特色飲食文化,發揚到全世界,讓台中成為享譽國際的踩街聖地。
主辦單位也在現場準備麻芛湯與肉粽品嚐大會、化妝遊行創意競賽、傳統趣味競賽及音樂晚會等精采節目;打卡還送鯪鯉御守或鯪鯉磁鐵等精美紀念品。南屯區公所在台中火車站、高鐵烏日站、中港交流道及中清交流道下等各重要路口及活動周邊懸掛鯪鯉旗,向上路與五權西路口及文心森林公園等處也設置了鯪鯉吉祥物「咖咖」等文化地景,為端午節更增添節慶氣氛。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google