字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

友善土地! 霧峰農會推自然農法有成

【記者黃永順霧峰報導】走進台中霧峰區五福里有一塊「五甲地」的農田,所生長的香米,現正成熟,飽滿稻穗結實纍纍,一片金黃色的稻穗在風中搖曳生姿,人人望之莫不稱羡不已。
霧峰地區的農民,看到一望無垠「五甲地」稻田,俯身用手觸摸飽滿稻穗時,露出驚訝口吻說,這是「金」的ㄟ, 驚悅之情溢於言表。
 「五甲地自然農法」係讓土地休養,完全不施肥、不使用農藥,透過自然生態的生物鏈相生相剋原理降低病蟲害的一種水稻健康管理方法,由農試所與霧峰區農會輔導霧峰稻米產銷班第九班班員實施栽培,今年邁進第二年,是最成功的一年。
 農友指出,當初受到農會黃總幹事的鼓勵,毅然決心投入「自然農法」耕作,其間曾經遭遇稻作「空包彈」(稻穀因強風吹襲稔實不良)、「颱風」肆虐等影響,農民沒有因挫折而氣餒,不斷討論栽種方式,結果於今年特別成功創下佳績。
 霧峰區農會理事長魏敏昭表示,霧峰生產香米品質品質優越,不僅行銷全省,現在連空廚都採用香米,是成功經驗,確信未來「自然農法」會越來越多,大家都能吃得健康。
 霧峰農會推廣部主任詹志雲表示,今年實施自然農法栽植極為成功,增強農友信心,計畫明年起逐年擴大栽培面積。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google