字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南昌漢代海昏侯國遺址管理局 掛牌

【記者李錫平報導】中國迄今發現的保存最好、結構最完整、功能佈局最清晰、擁有最完備祭祀體系的西漢列侯墓園。歷經5年多的考古發掘,該墓出土青銅器、金銀器、玉器、竹簡、木牘等各類珍貴文物2萬多件。南昌漢代海昏侯國遺址管理局昨天正式掛牌,標誌著該遺址的保護進入有專門機構負責的新階段。
該墓主人為第一代海昏侯劉賀,是中國歷史上唯一歷經王、帝、侯變遷的人,具有歷史唯一性。專家認為,保護南昌漢代海昏侯國遺址,對於研究漢代政治、經濟、文化有著特殊的學術、歷史和藝術價值。
在掛牌儀式上,中共江西省委常委、省委秘書長朱虹強調,南昌漢代海昏侯國遺址管理局的成立,揭開遺址保護利用全面提昇的嶄新一頁。要進一步加大規劃建設、遺址保護、宣傳展示、學術研究和投入力度,切實保護好、傳承好、利用好“海昏侯”文化遺產,對祖先負責、對子孫後代負責,讓“海昏侯”遺產造福江西、光耀千秋。
“遺址管理局正式掛牌,既表明新征程的開啟,更表明新使命的擔當。”中共江西省委常委、南昌市委書記龔建華表示,南昌將把遺址保護工作擺在首位,在資金投入、人力保障、研究宣傳、安全保衛等方面加大力度,真正將遺址打造成為“江西面向世界的一個窗口”。
海昏侯國遺址管理局是省屬市管的副廳級事業單位,主要負責海昏侯國遺址的考古發掘、保護利用和學術研究,申報全國旅遊5A級景區、國家考古遺址公園和世界文化遺產及其他有關項目,遺址公園和博物館等區域內建設項目的規劃、論證、建設和管理等工作。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google