字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

十校資優生大會師 高峰論壇激發創意

B2600a-20160604160344500-1

【記者黃永順大里報導】為落實高中資優學生專題研究課程,展現高中學生科學探究能力。國立中興大學附屬高級中學昨(4)日在國立中興大學辦理「中區資優學生校際高峰論壇暨青少年學者培育計畫成果發表」,論壇活動包括科學研究與提問技巧的專題演講、青少年學者培育計畫成果分享,以及高中資優學生的科學研究成果發表與研討三大主軸。
次此活動著重資優學生的跨校交流與互動,吸引來自臺中、彰化、雲林地區的興大附中、臺中女中、臺中一中、文華高中、臺中二中、中興高中、彰化女中、彰化高中、斗六高中、虎尾高中10所學校,共計超過300位高中資優學生以及50多位大學教授與高中資優班教師共同出席這場中部地區高中資優教育的盛典,教育部國民及學前教育署主任秘書王春成、國立中興大學校長薛富盛、國立中興大學附屬高級中學校長韋金龍、國立臺中教育大學教務長洪照榮都親臨現場為參與學生加油打氣,鼓勵高中學生用科學轉動世界、用創意引領未來。
論壇活動由臺北市立內湖高工胡裕仁老師的專題演講揭開序幕,胡裕仁老師以登革熱、纏繞畫等各種生活實例,帶領資優學生認識科學研究的提問技巧,透過菱形構想圖激發學生的研究靈感,學習如何透過科學方法與實驗設計等流程,將科學提問落實並發展成科學小論文或競賽作品,並進一步啟發學生運用科學開創人類社會更美好未來的責任感,讓資優學生學位關心社會人群,並體認自己對人類社會應盡的責任與使命。講座結束後,緊接著進行青少年學者培育計畫成果分享,由在2016年全球仿生設計競賽中勇奪冠軍的-中區高中資優聯隊發表投入科學研究的心得,激勵參與學生積極投入科學研究,努力取得良好的研究成果。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google