字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

公車司機薪情差 議員代喉舌

14-2
【記者諸葛志一臺中報導】台中市議員張雅旻、曾朝榮1日於議會質詢中,公開指出多家公車業者,以市府減少補助為由,自104年7月實施「10公里免費搭乘」政策開始,變相減少司機的薪水4000至1萬元不等,業者坐領市府鉅額補助享受超額利潤,卻苛扣員工薪水,讓司機超時加班,應休未休,領公休獎金,無視大眾生命安全,形同血汗公司。還把減薪罪名按在市府頭上,毫無良心。
張雅旻表示,接獲公車司機投訴表示,他們自去年7月開始,每個月薪水都少了4、5000元不等,後來有稍微補回去,到今年1、2月,薪水又開始少4、5000元不等,經詢問公司,公司皆回應:因去年7月開始搭公車8公里免費調整為10公里,市府補助減少的原故。其他家公車司機了解,也有這種薪水減少的情形,最多甚至減少1萬元,理由因市府減少補助公車業者之故,所以薪水都減少了。
張雅旻指出,根據了解,長久以來,台中市公車業者,坐領市府鉅額補助,享受超額利潤,竟然苛扣員工薪水,還把罪名按在市府頭上。
張雅旻說,政府對公車業者補助高居全國第一,年年增加。103年市府補助高達22億餘;104年補助23.5億元;105年度1月到3月補助14家公車業者,已達5.4億元。以得到補助第一名該客運業者為例,103年補助8.5億元,104年補助8.7億元,加上交通部補助3成、市府補助7成的虧損補助則拿到9.39億元的補助,扣除營業成本,獲利高達2.25億。如此高額獲利,竟還苛扣員工司機的薪水,讓他們超時加班開車,還把減薪的罪名,推給市府,良心何在?


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google