字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

八閩放魚日 兩岸民眾攜手放流

【記者王威鈞報導】6月6日是“八閩放魚日”,兩岸民眾在連江與馬祖交接海域放流大黃魚、真鯛、黑鯛670萬尾;在連江海域放流日本對蝦9000萬尾;在福清海域放流花蛤6060萬粒。福州地區此次共放流苗種1.57億尾(粒)。
據介紹,“八閩放魚日”增殖放流活動是2016海峽(福州)漁業周的重要組成部分,是促進兩岸漁業持續發展重要舉措。
福州市海洋與漁業局相關負責人表示,開展漁業資源增殖放流是恢復漁業資源、保護水生生物多樣性的重要舉措,也是改善水域生態環境、促進漁業可持續發展的重要途徑,兩岸廣大漁民也從中獲益。2013年以來,海峽兩岸有關人士已在台灣海峽、閩江流域、羅源灣等水域累計投放各類魚苗約12.36億尾(粒),放流苗種包括鰱魚、大黃魚、鱸魚、黃鰭鯛、長毛對蝦、海蜇、中國鱟、鮑魚、海參、雙線紫蛤、西施舌、花蛤、鯔魚、日本對蝦、泥東風螺、泥蚶等20多種。
為確保增殖放流活動收到實效,福州市各級漁業行政主管部門及其所屬漁業執法機構將採取各種措施,確保放流魚種順利融入增殖放流水域。自6月5日起至6月15日止,在琅岐島-日莊燈標-七星礁-馬祖列島-北茭嘴連線向連江縣陸地一側水域,嚴禁從事任何可能危害和影響增殖放流魚類發育、洄遊的捕撈作業。當天上午,全國首個生態省福建8個地市同時開展“八閩放魚日”常態化增殖放流,共放流各類水生經濟與瀕危物種4.5億尾(粒),保護江河湖海漁業資源。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google