字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

兩岸清水祖師信眾 敘緣交流

【記者王威鈞報導】“千年清水祖師”兩岸信眾敘緣交流會昨天在福建安溪盛大舉行。
100多名台灣嘉賓前來參加交流會,他們中既有來自基層的清水祖師信眾,又有專門從事清水祖師文化研究的專家學者,以及台灣政商各界人士。
“台灣的清水祖師廟幾乎都是從安溪分爐過去的。”台灣清水祖師文化交流協會理事長吳志祥表示,清水祖師信俗文化歷經千年不衰,這是兩岸民眾對真善美的追求,也足見中華民族對高尚人格的一種崇敬。
據史載,清水祖師原名陳榮祖,法號普足,俗稱“祖師公”、“烏面祖師”,為人樂善好施。其圓寂後,百姓把他奉為神靈,加以崇拜,香火鼎盛。清水祖師與媽祖、保生大帝、光澤尊王並稱為閩南四大信仰,也是“台灣四大佛”,成為兩岸共同的信仰。
吳志祥希望兩岸繼續保持交流,常來常往。他透露,今年底或明年初,兩岸清水祖師文化節將在台灣舉辦,“到時我們也會邀請大陸以及海外清水祖師信眾到台灣共襄盛舉”。
“人緣、神源、文緣,同根同源;親情、友情、鄉情,同宗同脈。”安溪縣長高向榮表示,清水祖師文化根植于安溪大地,以“慈善大愛、利物濟人”的理念廣受尊崇。尤其在台灣,清水祖師分爐500多座、信眾超千萬,成為聯結兩岸同胞根脈情感的精神紐帶。
近年來,兩岸舉辦一系列關於清水祖師文化的學術研討活動,增進文化認同,促進交流合作。在當天舉行的清水祖師文化研討會上,兩岸清水祖師宮廟信眾代表就弘揚清水祖師文化、清水祖師文化聯誼等提出了很多意見和建議。
此外,清水祖庭祭典、《清水祖師》微電影首播、中國華僑國際文化交流基地揭牌、台灣佛光山向清水岩贈送星雲法師墨寶等多項活動,也在交流會期間舉辦。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google