字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

兩岸投保協定簽後 投資爭議共163件

【記者許亞第台北報導】依經濟部統計,兩岸投保協議簽署至今年5月底為止,送請中國大陸協處之投資爭端案件共計163件,其中9成為中小企業,而59%案件經協處已獲得結果;其餘均已促成臺商與陸方政府部門進行協商中,並縮短糾紛雙方之歧見。然而投保協議不是萬靈丹,臺商在投資前應充分瞭解當地投資法規,才能事前預防,減少紛爭。面對中國大陸投資政策的變革以及環境的改變,臺商在大陸經營挑戰逐年攀升,經濟部除了會持續為臺商掌握最新的中國大陸投資相關法令,也將促請臺商回臺投資做為投資處服務臺商的重點工作。
經濟部昨天在高雄國際會議中心舉辦「大陸投資實務研討會」,會中針對臺商赴中國大陸投資面對勞資相關實務議題,以專題演講、案例分析及經驗分享等方式,協助臺商瞭解赴大陸投資應注意之法律問題及風險,以期於投資前做好風險評估,防患於未然,減少投資糾紛之發生。
本次研討會由經濟部投資業務處副處長楊宏主持,會中邀請熟稔兩岸勞動政策的學者潘世偉博士、及具經營實務經驗的上海市台商協會李崇章常務副會長及前上海麗嬰房嬰童用品有限公司營運長吳紹華等貴賓擔任演講人,分享製造業、零售業面臨勞資問題處理的經驗,並對赴中國大陸投資之臺商提供建議與提醒。另外也安排經行政協處成功的2位臺商現身分享,透過兩岸投保協議協處機制順利解決投資糾紛經驗。
為因應近年中國大陸投資經營環境、投資政策與法令之變更,經濟部協助企業預防及解決糾紛的發生,設有「臺商聯合服務中心」,擔任臺商投資糾紛案件之受理窗口及溝通平臺,提供法律諮詢服務,並定期出版案例集等刊物。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google