字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

兩岸僵持

大陸哪邊會不會先受不了
高孔廉:他們不會接受蔡英文講的九二會談
 【本報記者楊大智報導】近期大陸的中國和平統一促進會在海外砲轟民進黨政府等言論,對兩岸關係帶來新的變數,前海基會副董事長高孔廉14日接受廣播節目訪問時指出,大陸對台灣只有「一國兩制,和平統一」這8個字,從來沒有改變過。
  目前兩岸熱線中斷、暫停協商,高孔廉指出,「兩岸就是繼續僵持,僵持到看哪一邊先受不了。」
  高孔廉表示,和統會在1988年鄧小平時代就成立了,會長都是政協主席,現在就是俞正聲,在全世界各地的組織都很活躍,表面上是民間團體,實際上都是半官方的組織。
  對於大陸提出的一國兩制說法,高孔廉認為,台灣沒有人可以接受的,但是和平是台灣希望的,統一是現在時間上沒有辦法達到。他強調,「兩岸不是意識形態之爭,而是制度之爭,兩岸要走上現代化的制度,就是政治民主化、經濟自由化、社會多元化。兩岸而言,文化中國化。」
  高孔廉說,國台辦他們早就定調,他們不會接受蔡英文講的九二會談,因為九二會談和九二共識是兩回事,九二會談是92年10月底在香港進行的會談,雙方是不歡而散的、破局的,沒有共識的,提九二會談的歷史事實是什麼意思?表示兩岸是破局的,他們不會接受。」


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google