字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

全台20小學 獲選水保酷學校

【記者張俊夫南投縣政府文化局圖書館採訪報導】第二屆水土保持酷學校授證,行政院農業委員會水土保持局善用六項策略,發揮教育影響力,好酷的水土保持教育,授證儀式以行動劇穿插,賦予水土保持教育領頭羊意義,全國獲選的20所種子學校校長都說讚!
水土保持局局長李鎮洋列席立法院備詢,副局長林長立主持了授證儀式。他說,在教育部的支持下,小學的水土保持教育辦得很有特色,各校都重視科普教育,結合防災,像南投等幾個縣市屢屢在這個議題上獲獎,小學校長和老師都很努力在推廣水土保持觀念,配合水保局的大力推動,向下扎根,慢慢的已經顯現成效。
教育部資訊及科技司專門委員邱仁杰說,部裡頭建構防災校園,配合水保局水土保持酷學校,這屆致力推廣教案,在教具上也有所更新,透過繪本,以專業來教導小學生,培育種子老師和各種樣式的工作坊,從專業的角度去切入,雖然是課外服務性質,但是各小學配合度高。他感謝水保局提供了這樣的平台,讓小學生從小建立水土保持正確觀念,另類的學習環境,讓我們的孩子從小就接觸這個區塊,長大後可以銜接,在不同的學習階段,很早就獲得正確的水保觀念和知識。
南投縣政府農業局長陳瑞慶代表林明溱縣長到場觀禮。他表示,水土保持酷學校跨域合作,尊重大自然,這種跟大自然相互尊重天人和諧的相處之道是值得稱道的,水保局重視基層水土保持教育,從硬梆梆的硬體建設到孩童都聽得懂的軟體教育程式,都有建樹。
他說,縣政府恨注重山坡地開墾,縣長經常耳提面命,要重視水土保持和排水。每年的5到10月是汛期,土石流防災很重要,南投縣95%是山坡地,近年來因為氣候變遷的關係,防災、抑災,解決潛藏的災害危險因子,是林明溱縣長施政的主軸。陳瑞慶稱讚水保局扎根小學,向學童宣講的水土保持知識淺顯易懂,以行動劇和繪本教材寓教於樂,讓防災成為生活的一部分,孩子們從小就共同參與水土保持,灌輸學童確保美麗的家園的責任和擔當,大家要共同來保護我們居住的家園。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google