字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

內湖再生家具展示場 海外團體參訪觀摩

 垃圾變黃金,內湖再生家具展示場已為外賓參訪新景點。圖為西班牙團隊Basurama-都市酵母。 【記者杜進平報導】台北市環保局5日表示,本市資源回收的成就,已成為城市外交的利器。近年來包括有來自香港、新加坡、日本、韓國、泰國、西班牙及大陸等地超過30個城市到訪該局內湖再生家具展示場,學習垃圾減量及資源有效循環再利用課題。
參訪團體中以香港中、小學生最為踴躍。香港每天產生垃圾高達13000噸,全部以掩埋處理。隨著垃圾量持續增長,香港的掩埋場正迅速飽和。香港沙田蘇浙公學老師在參訪過程中就提及香港的資源回收工作是由民間業者處理,民眾配合意願頗低,成效難以顯見且收支難以平衡,反觀本市民眾樂意在家中及戶外配合資源回收做分類,除家戶垃圾量明顯減少,且隨手做環保之資源回收觀念已深植人心,特別值得學習與借鏡。為了全面應對香港的廢棄物危機,即鼓勵中、小學學生跨海取經、學習環保新知,落實環保觀念、從小扎根;近2年內湖再生家具展示場就接待超過20團來自香港的學子。
國土面積僅約710平方公里,人口卻有531萬之地小人稠的新加坡,經濟高度發展,但在資源回收再利用之具體行動上,與臺北市已推動的成效相較下,讓新加坡曾特派節目製作團隊來到內湖再生家具展示場駐守拍攝台北市在資源回收再利用的各項作為,以及看到臺北市民的高配合度後,大嘆不如。
西班牙自然資源比較貧乏,因此,西班牙政府特別重視資源的循環利用。日前臺北市環保局接待2名從西班牙而來的設計師在實際前來內湖再生家具展示場參訪後,也表示臺北市有很多做得比他們好,像是再生家具的再利用,是值得他們學習的地方。
另,資源回收工作做得不錯的南韓,也由當地環保單位多次組團前來內湖再生家具展示場參訪交流。
內湖再生家具展示場儼然已成為新興熱門的參訪點。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google