字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

免費撿拾廢樹枝執行效果不彰 環局挨批

 台灣有個阿里山,台中有座樹枝山。(楊典忠服務處提供) 【記者黃志政台中報導】去年蘇迪勒颱風清除的樹枝雜物應該都處理掉了吧?台中市環保局推出一項創舉,開放讓民眾自由撿拾木料或再利用做堆肥,但經過快一年的時間,只消化13.8%的廢樹枝,還有3764公噸,堆積成「樹枝山」,民進黨議員楊典忠3日在議會忍不住批環保局,政策執行沒成果,等於是「國王的新衣」。他也諷副市長張光瑤,你爬看看,保證沒有第二次。
楊典忠指出,去年蘇迪勒颱風之後,市府將各區掉落樹枝暫時堆置在各清潔隊,總共13場區合計4367公噸樹枝,環保局率先推動「樹枝(葉)再利用及木料領用計畫」,鼓勵民眾、機關、學校及非營利團體可以向環保局各區清潔隊及環境設施大隊申請領用破碎木料,結果市府分別在9月、11月公告兩次,免費讓民眾撿拾,至今各區隊剩存量共計3764公噸,去年颱風掉落或傾倒樹枝,堆置快一年,卻只消化掉13.8%。
楊典忠質詢表示,「樹枝(葉)再利用及木料領用計畫」是台中市政府的創舉,去年講得很好聽,風災遺留下的樹枝都是寶,結果免費領取卻沒人要?昨天去看了沙鹿、大雅兩區隊查看,發現去年蘇迪勒颱風過後的樹枝廢材堆積如山,樹枝在潮溼與悶熱環境下,加上其他廢棄物,現場腐酸味道非常難聞,他質疑,空有好計畫,宣傳不力、民眾需求不高、以致執行沒成果,等於是一件國王的新衣,該加分的政策反而變成笑話。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google