字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

偷倒事業廢棄物 今年已67起

9-1
【記者邱英明高雄報導】高雄市議員陳明澤及陳政聞聯合主持一場「正視事業廢棄物處理處置的問題」公聽會,市議員不分藍綠議員都關心生態環境,陳明澤說他尊重環保團體堅持環境正義,高雄畢竟是一個工業城市,每天經濟活動產出的事業廢棄物,就如有些業者的意見表達,希望政府給予合法的掩埋場地,讓事業廢棄物在安全而嚴格的管理下獲得妥善設置,以避免到處流竄偷倒,反而形成生態浩劫。
這場公聽會難得一見是藍綠議員都同樣關心未來事業廢棄物的處理,有陸淑美、張文瑞、陳玫娟、陳麗珍、劉德林、陳麗娜、曾俊傑、李雅靜等議員都出席了這場公聽會。
主持人陳明澤在引言中表示,這場「正視事業廢棄物處理處置的問題」公聽會,沒有預設立場,也不針對個案表達看法,而是針對全國性面臨事業廢棄物即將無處可去的困境,希望聽取各方面的意見,從法令層面、實際現況和政府政策態度三個面向,來探討如何解決事業廢棄物的處理處置問題。
高雄市副市長陳金德、環保局長蔡孟義、經發局及研考會代表;學者專家有輔英科技大學環境與生命學院院長賴進興、中山大學環工所所長陳康興、工業技術研究院綠能與環境研究所組長蔡振球;環團則有地球公民協會、台南水資源協會、要健康婆婆媽媽團、反事業廢棄物掩埋場自救會、荒野高雄協會及旗山居民等,業界則有燁聯、唐榮、聿陽、世全、高峻、信利等廠商代表,約50人擠滿高雄市議會第一會議室。
今年前幾月,已有高達67起違法偷倒事業廢棄物事件,平均每月十多起,這些還只是有被發現的數字而已。據了解,全國合法掩埋場到2018年就達到飽和,未來事業廢棄物的處理將更為棘手。
陳明澤表示,環團提出的質疑和主張,是居於對環境正義的要求,也是為了給我們的下一代保留一個乾淨的台灣,絕對給予尊重。但高雄畢竟是一個工業城市,每天經濟活動產出的事業廢棄物,就如有些業者的意見表達,希望政府給予合法的掩埋場地,讓事業廢棄物在安全而嚴格的管理下獲得妥善設置,以避免到處流竄偷倒,反而形成生態浩劫。
陳明澤希望透過這場公聽會,讓政府、業者及民眾都正視事業廢棄物處置的困境,盡快擬訂符合環保又能嚴格監督控管的辦法,讓環保與經濟發展能夠獲得雙贏的結果。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google