字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

保障勞工 勞局籲落實勞資會議

 【本報記者顏大堡台南報導】依勞基法規定,事業單位應舉辦勞資會議,但落實勞資會議比例卻不高,台南市政府勞工局勞資關係科長蔡旺庭表示,落實召開勞資協商會議有助於提昇生產力、保障勞工權益,創造出勞資互利雙贏局面。
 蔡旺庭指出,勞工只要年滿15歲有選舉及被選舉為勞資會議勞方代表之權利,勞方代表出席會議,雇主應給予公假,雇主或代表雇主行使管理權之人,也不得對勞資會議代表因行使職權而有解僱、調職、減薪或為其他不利之待遇。勞資會議運作及代表選舉費用,由事業單位負擔。
 蔡旺庭說,截至4月底,台南市現有公司登記家數3萬4327家,成立勞資會議僅4720家,勞資會議成立率13.75%,呼籲尚未成立及定期召開勞資會議之事業單位,應積極籌設。
 蔡旺庭表示,落實召開勞資協商會議是實踐產業民主、守護勞工尊嚴的具體表現,勞資會議其基本精神,在增進企業內勞資雙方的溝通,減少對立衝突,使雙方凝聚共識,進而匯集眾人的智慧與潛能,以提昇生產力、保障勞工權益,創造出勞資互利雙贏局面。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google