字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

低頭族 肩頸肌筋膜易疼痛

【記者黃緒勳台南報導】現代人過度使用手機等電子產品,會引發肩頸肌筋膜疼痛症候群。奇美醫學中心中醫部主治醫師任東輝表示,肩頸緊繃酸痛的病人,洗澡時可多用熱水沖肩頸部或平時多熱敷頸部,也可以自我按摩風池、肩外俞、肩井等穴道,促進肩頸部氣血循環,放鬆肌肉,舒緩疼痛。
 任東輝指出,現代人生活離不開3C產品,除了工作需要使用電腦之外,幾乎人手一機,長期低頭滑手機,容易導致肩頸部肌肉以及韌帶勞損,引發肩頸肌筋膜疼痛症候群。如果平常沒有運動的習慣,加上天氣炎熱,頻繁進出冷氣房,忽冷忽熱,會讓肩頸部肌肉、韌帶損傷的症狀加重,原本並不明顯的痛症會一下子顯現出來,嚴重影響工作及生活品質。
 任東輝表示,肩頸痠痛症候群的外因不外乎風寒濕,內因則與氣血虛弱、肝腎虧損及氣滯血瘀有關,必須從病因、疼痛性質及兼證等方面詳加鑒別,辨證論治,才能獲得良好療效,治療時秉持「整體施治」的特點,依據病人體質,開立內服中藥以祛風散寒、健脾益胃、滋養氣血、強筋壯骨;並施以拔罐、針灸、薰蒸、理筋手法治療,外敷如意金黃散,衛教病人自我保健運動,達到筋骨同治、內外兼顧、調整體質的功效。大多數人均可接受中醫的醫療方式,有癒合快、療程短、功能佳、併發症少的優點,可加速復原並預防後遺症。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google