字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

京台社區論壇 聚焦老年長照

【記者王威鈞報導】「2016京台社區發展論壇」今天將於中山大學登場,台灣與北京近300名社區營造專家齊聚,將討論新政府提出的老年長照政策,並暢談「扶老社區化」概念。
論壇也將針對社區志願服務、鄉村文化民宿旅遊等議題進行交流剖析,期能藉由妥善的社區志工服務推動健康營造,使老年人能在自己熟悉的社區安享天年。
依據衛福部今年專案報告指出,全國有長期照護需求的65歲以上銀髮族已達50萬人。總統蔡英文提出「長照2.0」解方,「社區化長照」成為政策重點,希望讓不同需求的長輩,能在住家或社區,享受日間照顧、居家式照顧,或家庭托顧等連續性協助。
臺灣社造聯盟創會理事長、中山大學公共事務所所長郭瑞坤強調,善用在地人力、整合資源是社區長照發展的關鍵。
他說,這次論壇主題之一為「社區志願服務」以立院剛通過「長照法」中的「社區照顧」為例,這是由原台南縣政府所推動的「村里關懷中心」演變為現今在全台灣推動執行的「社區關懷據點」。
他又說,「社區關懷據點」則由政府輔導社區成立志工隊就近照顧社區內長輩,達到「社區照顧社區化」目標,這是由地方政府發揮創意,進而成為全國執行的社區照顧計畫。這種由地方政府結合社區志工共同推動的合作模式,吸引來自北京的社造專家前來交流學習。
「京台社區發展論壇」也將頒贈中山公事所所長郭瑞坤、管理學院院長陳世哲及南臺灣觀光產業聯盟總召集人林富男等產、官、學界代表25名顧問聘書。此外,台灣民宿協會與房山、平谷旅遊協會等14單位於會中簽訂合作協議,為兩岸社區交流帶來新契機。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google