字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

九鯉湖風景區 福建三絕之一

【記者黃永順報導】九鯉湖風景區是福建省歷史悠久的風景名勝區,與武夷山,玉華洞並列福建省「三絕」。它是以洞,湖,瀑,石,四奇著稱。而且林木茂盛,怪石嶙峋,其中「飛瀑」更有「九鯉飛瀑天下奇之美譽」。
從福建省莆田市出發,乘車前往九鯉湖風景區
,沿途曲曲折折山路,越過多座雲霧飄渺的山巔,始抵達九鯉湖,因非假日,遊客不多,而顯得格外幽靜,一股清新空氣撲鼻而至,頓覺涼爽。
九鯉湖風景區,遊客沿著山路步行,一路欣賞旖旎原野風光,包括蓊鬱茂密森林,翠綠竹林等,還可以呼吸新鮮的芬多精,幾乎忘掉了疲憊。
走了一段出路,略帶氣喘休息片刻時,遠眺湍急水流像布簾式瀑布由高往低處傾瀉而下。聽說,如果在湖水量最充沛飽滿時刻,從高懸的湖岸邊沖出,形成萬斛水珠,宛若垂簾,將別有一番壯觀景象。
九鯉湖風景佳景天成,以瀑布群而聞名,尤其是觀賞瀑布從岩上凌空而降,飛珠濺玉的美景,彷彿是人間仙境。
值得一提是,九鯉湖風景區不僅有瀑布之美,而其擁有人文景觀,藝術建築和文物古跡的氛圍,以及歷代名人,文人墨客,在摩崖題刻,書法藝術的揮灑淋漓盡致,題刻文字,與山水相互輝映,宛如一幅大地藝術的縮影,引人入勝。
九鯉湖風景區是省級風景名勝區,全國重點文物保護單位,雖然路途遙遠,但仍值得一遊。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google