字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

主持陸官校慶

蔡英文:貪生怕死莫入此門
首次以「全軍禮」校閱部隊 期許陸官人發揚黃埔精神 為中華民國犧牲團結負責

 【本報記者李錫平報導】民進黨執政將滿一個月,國門連續出包、閣員相繼放火,加上重啟核一、取消國道連假免費及加【本報記者王威鈞報導】總統蔡英文16日參加陸軍官校92週年校慶。她在致詞時表示,期許大家要為中華民國、為中華民國的民主體制、為台灣2300萬人民的自由生活方式而犧牲、團結、負責。她作為三軍統帥,將和大家一起前進、奮鬥。
 16日的陸軍官校校慶典禮,蔡總統首次以「全軍禮」校閱部隊。當天由三軍儀隊揭開序幕。當蔡總統步入校內時,即由國防部示範樂隊演奏「總統致敬樂」,並鳴放最高規格的21響禮砲,向元首致敬。總統在校閱三軍儀隊時,也首次以扶手禮敬禮。
 蔡總統發表精神講話時,重新定義了黃埔精神。她說,黃埔精神的第一項是紀律,跟同年齡的學生相比,陸官學生犧牲了自由。用紀律要求自己,用規矩鞭策自身,國家就是需要一群有紀律的軍人來保疆衛土,大家就是國家所揀選出來的人,既然被國家揀選,就一定都要有犧牲的志氣,「貪生怕死莫入此門,升官發財請走他路」。
 總統承諾,會確保在部隊裡面,有合理的升遷管道,而且大家為國打拚的同時,不需要煩惱家裡的經濟狀況,這就是她做為總統的責任。未來的國防改革,她一定會把軍人的照顧以及軍人的尊嚴,一起放在重要的位置。
 她說,第二項黃埔精神是團結,它就是此時此刻的台灣,最迫切需要的東西。她看到大家在隊伍前進的過程中,已經把這種精神發揮地淋漓盡致,一群人共同走向一個目標,不管過程多麼艱辛,隊伍始終保持整齊,這就是團結的最佳示範。她期待國軍內部要團結,透過團結的國軍,來成為促進國家整體團結的動力。
 蔡總統說,軍隊裡面沒有政黨,沒有派系,只有國家;在未來,有許多國家發展的議題,都需要國軍扮演提振社會士氣的角色,團結國人同胞,一起面對時代的考驗。這是這個新時代裡,團結的意義。
 蔡總統說,第三項黃埔精神重視的是負責,她期許大家,要為群體承擔責任,在戰場上,每一個人生死與共,大家成為軍人的那一天起,台灣人民的命運,也託付在各位的手上;要打破本位主義,不管是演練、作戰或是救災,不管上山或下海,只要國家需要,只要人民有難,都要身先士卒,勇於承擔,這就是黃埔的氣魄。
 蔡總統期許陸官人,扛起國軍的未來,做國家進步的先鋒,不管以後遇到多麼艱難的挑戰,請大家永遠記得這個學校的傳承,「犧牲,團結,負責,這6個字要深深印在你們每一次的行動上面。」
 總統也要求大家,不斷前進,不斷創新,不斷思考,「我們究竟為何犧牲?為何團結?為何負責?」在新的時代裡,她期許大家,為中華民國、為中華民國的的民主體制而犧牲、團結、負責,為台灣2300萬人民的自由生活方式而犧牲、團結、負責。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google