字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

中市社會住宅 價格相當親民

【記者諸葛志一臺中報導】台中市政府持續推動8年1萬戶社會住宅,並將依法設置「住宅基金」,最快今年底公布申請人資格條件。目前一房型的每月暫定租金,最便宜的豐原區安康段僅5,322元,而最高的西屯區惠來厝段也僅8,008元,價格親民。未來租金將每三年委託不動產估價業者評定後調整。
台中市政府都發局長王俊傑表示,市府為提供穩定興辦社會住宅的財源,將設置專用的住宅基金,「臺中市住宅基金收支保管及運用自治條例」已獲市政會議通過,目前正送至台中市議會審查。該自治條例通過後,將透過長期低利融資策略,取代龐大的興建預算,提供社會住宅未來的興建與週轉資金,並以租金收入逐年還款,預計興建社會住宅的資金約40年即可回本。
至於外界關心的申請資格與租金價格,王俊傑說明,市府依據住宅法將訂定「臺中市社會住宅出租辦法(草案)」,規範入住對象須為20歲以上設籍或工作於台中市的國民,且在台中市沒有自有住宅及未享有其他房屋補助。
王俊傑也說,市府已規劃興建四處社會住宅,租金為市價的七折,暫定租金價格包括:豐原區安康段,一房型5,322元、二房型8,195元、三房型1萬0,887元;大里區光正段一房型5,544元、二房型9,461元、三房型1萬3,066元;太平區育賢段第一期,一房型5,841元、二房型1萬3,060元、三房型1萬9,586元;西屯區惠來厝段,一房型8,088元、二房型1萬2,601元、三房型1萬6,555元。除了市府自建之外,市府也持續透過容積獎勵制度,鼓勵建商將部分建物作為社會住宅使用,最高可獲得50%容積獎勵。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google