字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

中國30年鈞瓷精品 佛光山展出

【記者陳景寶高雄報導】「中國鈞瓷四海行─現代鈞瓷三十年精品展」前天在佛光山佛光緣美術館總館開幕,30年期間的珍貴鈞瓷展品現身佛光山,不但展現瓷器絢麗之美,更融和佛教藝文,推展出千載一時,一時千載的兩岸文化交流活動。鈞瓷展自6月4日至26日。
此次展覽由主辦單位佛光緣美術館總部、北京中國國際書畫藝術研究會、河南省禹州市人民政府、河南省美術館、河南省鈞瓷文化研究會、河南文化聯誼會等共同策畫。在國際佛光會屏東萬丹二分會會長黃讚陽率國樂團演奏「月圓花好」暖場開幕,優雅的氛圍盈滿整個會場。
自古就有「黃金有價鈞無價」、「家有萬貫,不如鈞瓷一片」之美譽的鈞瓷,此次由大陸精挑河南1958年至1988年期間,官方窯廠所製造的100件精品來台展出,工藝師都是當時一時之選,後因礦土已被採盡,窯場及工藝師均已不復見。這30年保存下來的作品,據稱比青花瓷還稀少。
鈞瓷的特點在於釉色一絕,千變萬化,燦若雲霞,宋代詩人曾以「夕陽紫翠忽成嵐」讚美之,尤其「入窯一色,出窯萬彩」的藝術特點,更讓無數陶瓷愛好者如癡如醉。「請大家把握21天展出機緣!」佛陀紀念館館長、同時也是佛光緣美術館總館長如常法師致詞表示,感謝2015年「星雲大師一筆字書法展」在河南博物院展出,促成此「千載一時,一時千載」中國現代鈞瓷30年精品展的殊勝因緣。
典禮上,河南省美術館事業發展部主任司振選捐贈鈞瓷作品給佛光山,由館長如常法師代表接受,同時回贈感謝狀;知名木雕藝術家黃媽慶也捐贈作品給佛光山典藏,由如常法師代表接受並贈感謝狀。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google