字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

不用餓肚子 減重也能零負擔

生命科學會

【本報記者鍾翠珠台北報導】端午節過了,但人也胖了。台灣國際生命科學會表示,糯米由於不易消化、熱量高,加上現代人不愛運動,因此很容易引起發胖,不少民眾在假日過後都急著節食減肥。但事實上,只要善用含抗性澱粉的食材搭配運動,民眾不用勉強自己不吃東西,也能達到減重目的。
台灣國際生命科學會理事長王進崑博士表示,很多名眾都認為,澱粉是致胖的主因,因此選擇拒吃澱粉類食材,但如果不吃東西或是完全拒絕某類食物,會造成營養不均衡,可能會導致胖得更快,嚴重者甚至把身體搞壞。
王博士說,長期觀察想減重的人,不吃澱粉減重效果並不好,重點應該是選「對的」澱粉來吃,只要選對澱粉的種類,也可以吃得很健康,而且輕鬆達到減重目的。
王博士指出,食物中的澱粉分為兩大類,一種是易被人體消化的「精緻澱粉」,為非新鮮食材的澱粉性食物,如餅乾、蛋糕等點心,且脂肪含量過高,很容易一不小心就吃過量,造成過多熱量攝取的問題。
另一種「抗性澱粉」,則屬於天然的澱粉,因含有特殊構造,因此不容易被人體胃腸消化。如小麥、大麥、燕麥、馬鈴薯、芋頭、地瓜、南瓜、蓮藕、山藥,或是隔夜飯、豌豆、紅豆、綠豆等都屬「抗性澱粉」。
王博士進一步說明,抗性澱粉雖然無法由人體消化酵素水解,但是卻能夠在結腸中,被微生物發酵水解,不會經被小腸吸收生熱量,性質類似膳食纖維。研究證實,抗性澱粉有降低熱量攝取、促進腸道健康、利於血糖與血脂肪控制,建議每天攝取20克。不過,另一項重點是,民眾也應養成規律運動的習慣,如:快走、爬樓梯、慢跑、騎單車等,不僅能達到減重目的,亦能訓練心肺及肌耐力。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google