字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

WHA邀請函加註 朝野各自解讀

張善政:一中是中華民國 童振源:若只有2758號決議 兩岸各有詮釋空間
【本報記者王威鈞報導】行政院長張善政昨天說,已將世衛組織(WHO)發的世界衛生大會(WHA)邀請函轉給將接任的民進黨政府,希望他們除回覆接不接受參加外,也要表達對聯合國決議的立場。
 世衛組織6日下午正式發函,邀請衛福部長蔣丙煌率團參加今年5月23日於瑞士日內瓦舉行的世衛大會。
 張善政昨天表示,目前已轉交將接任的民進黨政府做後續回信等處理。張善政說,希望民進黨政府在回覆時,除了回覆是否接受邀請外,應該也要表達對於聯合國相關權益的立場。
 他說,「聯合國當初的決議,是把我們排出聯合國、讓中國大陸進入」,聯合國裡所提到的「一中」講的是對岸,但「我們」所講的「一中」並非對岸,認為大家都很清楚。
 張善政認為,民進黨政府未來在回覆這封信時,要適度澄清「我們」對「一中」的認定是中華民國。張善政並說,民進黨政府應該在開會討論此事,盼他們做出有智慧、有尊嚴的決定。
 【本報記者王威鈞報導】台灣受邀參與世界衛生大會邀請函加註「聯合國2758號決議」,準行政院發言人童振源昨天說,尚未看到邀請函,無法回應。綠營人士分析,若只有2758號決議,兩岸有各自詮釋空間。
 駐瑞士官員證實接獲通知,世界衛生組織(WHO)已寄發邀請函,邀請衛福部官員以中華台北名義出席23日在日內瓦召開的世界衛生大會(WHA)。媒體報導,今年邀請函上頭新增備註「聯合國2758號決議」,與往年收到的邀請函不同。
 童振源昨天下午表示,新政府的立場就是台灣醫療在國際社會的貢獻,更是世界衛生及防疫體系中不可或缺的一環,新政府相信並且主張,台灣在包括世衛組織在內的國際參與必須是有意義、全面性,且有尊嚴的參與」。不過,他表示,因為還沒有看到邀請函的內容,所以目前沒有更進一步回應。
 民進黨人士分析,過去台灣參與WHA,都和一中無關,如果邀請函上真的寫上一中原則,對大陸並不利,因為會引起台灣人的反彈;如果邀請函上只寫2758號決議相較之下是比較好的狀況,因為各自可以有詮釋的空間。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google