字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

WHA表現 沈富雄:台灣失分開始

 前立委沈富雄評估此次台灣參與世衛大會表現「失分恐怕只是一個開始」。(資料照片) 【記者李錫平報導】WHA代表團昨天清晨返國,衛福部長林奏延上午向蔡總統報告,他表示,民眾對這樣的稱呼感到委屈,他「感同身受」。前立委沈富雄把台灣參與世界衛生大會(WHA)形容為「蔡習交手」第二回合。他說,「內傷不輕,從此陷入惡性循環」、「台灣的失分恐怕只是一個開始」。
沈富雄昨天透過臉書貼文指出,兩岸關係錯綜複雜,不是尋常的博弈。如果沒把雙方底線及終局想像拿捏好,就妄下臆測與判斷,結果就會錯得離譜。他說,不少名嘴鑑於520演說少了「九二共識」,就預測林奏延的WHA之行可能前途多艱。沒想到北京在2758決議文的「一中框架」下,出奇淡定,絕口不提台灣,除了短暫寒暄外,完全冷處理。
他分析,民進黨政府決定了如下的戰術,一、你冷,我就不能比你硬,數個版本中採用最溫和的一版;二、自稱Chinese Taipei,「台灣」一次都沒出現;三、抗議函不公開,由法律顧問轉交世界衛生組織秘書長陳馮富珍。
沈富雄說,「姿勢夠柔軟,連林奏延都討饒,請大家不要因此懷疑他的愛台灣,並進一步說明這是各部會的分工」,意謂醫療衛生這塊平台不是主戰場,不要在此小不忍而壞了大事。
沈富雄認為,這個邏輯的問題出在「表面Smooth,其實內傷不輕,從此陷入惡性循環」。北京在「一中框架」下,現場冷處理,台北決定做乖乖牌,與人為善。他說,「如果北京在一中框架下,熱情相迎,我們怎麼辦?如果轉硬,我們是更軟還是也跟著硬?看來台北完全處於被動挨打的局面」。
沈富雄說,台北的如意算盤是「我不惹事,你也少管我」;問題是,北京越管越多,連課綱都要管了,因為它是「文化台獨」;只要那一份「沒有完成的答卷」沒有完卷,北京隨時會主動發球,台灣將會不堪其擾。他說,「Round Two,台灣的失分恐怕只是一個開始」,一直到新的平衡點達到為止。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google