字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

WHA今開幕 兩岸新關係將攤牌

1-1世衛大會-190440
【記者王威鈞報導】蔡總統520就職當天,新任衛福部長林奏延就提著行李前往桃園機場趕赴日內瓦,準備參加今天開幕的世衛大會(WHA)。隨著蔡英文就職演說未提到大陸關切的「九二共識」,北京恐以「冷和平」或「新對抗」處理兩岸關係。這將使台灣代表團參加世界衛生大會的過程能否順利,成為第一個觀察指標。
WHA之所以成為新政府上台後兩岸關係的觀察指標主因有二,首先,雖然寄發WHA邀請函的是世界衛生組織(WHO)秘書處,北京卻可藉由自身的國際影響力,左右WHO秘書處是否對政府發出邀請函。WHA時間點的敏感,加上馬英九將任內連續7年參與WHA視為重要政績,也讓外界更加留意政府參加WHA的一舉一動,並關注官員們能否在整場會議期間克服北京因素,保住中華民國的國際空間。
蔡總統520就職演說,第一時間被陸方定位為「未完成的答卷」,大陸官媒又接連發出多篇要蔡總統對「九二共識」明確表態的文章,甚至將兩岸事務主管機關聯繫溝通機制和兩會協商作為籌碼。大陸這些動作,讓台灣是否能順利參加完WHA多了不確定性。
林奏延被媒體詢及也說,「我們會有各種不同的備案,底線目前不方便說明。」
在520之前,大陸內部就有人認為,未來還是應該與蔡總統打交道,即使這意味非常有限的接觸。上海學者去年底提出「冷和平」,意思是兩岸關係雖然打不起來,是和平局面,但是卻是冷處理、冷接觸的局面。
另有強硬派認為,要以「新對抗」處理沒有「九二共識」後的兩岸新局,這也意味著將來對台灣施壓,尤其是壓縮國際空間。大陸與甘比亞建交、在台灣加入亞洲基礎設施投資銀行(AIIB,亞投行)議題上給台灣「穿小鞋」,就是具體例子。
兩岸政府官員520後首度公開出席同一國際場合,今天是重頭戲,包括代表團桌上的名稱、領證件是否順利、我方發言時間和世界衛生組織(WHO)秘書長陳馮富珍的發言內容,都是中國大陸代表團對蔡總統520演說反應付諸行動的觀察指標,北京在蔡總統執政後是以「冷和平」或「新對抗」處理,各方緊盯。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google