字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

PM2.5紅色警戒日 拚4年減半

 環保署長李應元26日表示,會將環署原本訂定的6年清淨空氣計畫改為4年。 【記者吳麗香台北報導】新任環保署署長李應元揭示所有空氣品質管制工作,都應以民眾的「健康」為出發點,環保署昨日決定,以更積極的態度來對應,前任政府通過的「清淨空氣行動計畫」將從6年縮短為4年,並設定空氣品質改善目標,投入經費,強化中央地方合作,一起改善空氣污染。
台大公共衛生出身的新任環保署長李應元,凡事以健康為出發,上任後強調,飯可以不吃,水可以少喝,但呼吸無時無刻都在進行,為了讓民眾自由自在呼吸新鮮空氣,環保署昨天展現「行動派」實力,針對民眾關切細懸浮微粒(PM2.5)污染改善。
首先是,空品改善設目標,減少紅色警戒發生率。環保署空保處處長陳咸亨表示,以目標管理方式,設定未來2年內各直轄市、縣(市)轄內空氣品質監測站發生紅色警戒日數(當日PM2.5濃度大於54微克/立方公尺)要減少20%,4年內減少50%,降低民眾暴露在細懸浮微粒危害等級的機會。這項目標也將作為環保署對於尚未符合空氣品質標準區域的考核及經費補助之衡量參考。
其次是增加挹注經費,強化中央地方協力合作。鼓勵各直轄市、縣(市)政府投入空氣品質改善工作的決心,初步規劃請各地方政府因地制宜提出降低空氣污染物排放的需求計畫,經評比審查屬確實可行者,環保署將補助該計畫經費三分之二,補助金額依計畫所需調整,提供更多經費兩年40億元投入改善工作。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google