字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

ALK陽性患者腦轉移比例高

晚期肺癌 【記者鍾翠珠台北報導】肺癌歷來被視為無聲的疾病,發生率高居十大癌症第三位、死亡率高居十大癌症之首。近來研究更指出,不吸菸也可能是高危險族群,據統計,ALK基因在整體統計上,相較於其他吸菸型肺癌,患者甚至更少吸菸且更為年輕,平均年齡僅52歲,加上因初期症狀不明顯,七成病友發現時已是晚期,癌細胞甚至已發生轉移,造成死亡率始終高居不下。
台北榮總教授級特約醫師蔡俊明表示,腦轉移發生率約20~30%是肺癌的高致死率成因之一,而其中ALK陽性晚期患者發生率更高於其他種類肺癌。腦轉移可能造成患者步伐不穩、意識錯亂、視覺障礙或語言失調等情形,但也有部分轉移患者完全沒有出現症狀,因此在各階段評估中,醫病雙方都應提升對腦部規律檢測的敏感度,早期發現,為患者爭取更多時間。
由於腦部組織存在「血腦屏障」(BBB),阻礙藥物難以進入大腦,ALK陽性患者過去發現時多只能仰賴開刀或放射治療。
2016美國國家綜合癌症網(NCCN)發表的非小細胞肺癌臨床指南中,標靶藥物已被列為ALK陽性患者的第一線治療,而台灣目前由於受制健保給付規定,標靶藥物仍普遍用在化療後的第二及第三線治療。
蔡醫師表示,若台灣未來在ALK陽性患者的治療進程中,能將標靶藥物再往前推進至第一及第二線,將可期望為患者帶來更好的療效及生活品質。不過,醫師也指出,雖然標靶藥物較傳統化療副作用較低,但腫瘤的致癌途徑往往非單一成因,對於部分ALK陽性患者而言,化學治療同樣具良好效果,建議病患不應完全排斥化療,應積極配合醫師建議,衡量病情發展,透過不同治療方式達到相輔相成的治療效果。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google