字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

23部落放笭鴿 完成最終賽

 【本報記者顏大堡台南報導】台南市政府登錄公告市定民俗的鴿笭活動,今年23個鴿笭部落已完成最終決賽,文化局表示,明年將舉行「2017鴿笭文化季開籠儀式」,並規畫安排相關民俗文化系列活動。
 文化局長葉澤山表示,鴿笭活動盛行於新營、鹽水、學甲等區,每年農曆2至4月間主要農閒娛樂,活動時全村大小出動熱鬧滾滾,更增添社區團結氛圍和向心力,這樣的農村聚落文化特色,成群的粉鳥在天空中飛舞,「嗡嗡」聲響,彷彿成為了農村的「田園交響曲」。
 根據文化局的統計,台南市計有新營區太北里、太南里A、太南里B、五興里、角帶里、舊部里等6部落鴿笭會;學甲區東頂洲、西頂洲鴿笭會、紅茄等3部落鴿笭會;鹽水區大莊里、大豐里、天保厝、中寮、田寮里、竹埔里、羊稠厝、尾寮、後寮、桐寮里、番仔寮、孫厝寮、義稠里、舊營里等14鴿笭部落,共計23個鴿笭部落,居全國之冠。
 葉澤山表示,為延續地方傳統優良民俗活動,103年台南市政府登錄公告「新營鹽水學甲放粉鳥(紅腳)笭」為市定民俗,藉此彰顯鴿笭文化的重要性,並肯定各部落對於放粉鳥笭風俗長時間傳承的用心與努力,讓「放笭鴿」活動能被看見、受重視並繼續流傳,成為在地特色無形文化資產,帶動居民參與及社區活絡發展。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google