字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

經濟差 台灣競爭力退步3名

【記者杜進平報導】瑞士洛桑管理學院(IMD)公布「2016年IMD世界競爭力年報」,台灣排名第14,較去年退步3名。國發會副主委高仙桂表示,雖然排名下降,但在所有評比國家中,還算是在前段班。
瑞士洛桑管理學院(IMD)昨天公布「2016年IMD世界競爭力年報」(IMD World Competitiveness Yearbook),在61個受評比國家中,台灣排名第14,較去年退步3名,在亞太地區台灣排名維持第3,僅次於香港、新加坡。
根據報告,我國在IMD評比競爭力四大類中,「政府效能」排名最佳,維持世界第9,但「經濟表現」滑落4名,「企業效能」與「基礎建設」排名也較去年退步1到2名。
國家發展委員會副主委高仙桂解釋,2016年IMD排名下滑主要是因「經濟表現」排名下降,反映經濟成長率表現不佳。企業效能排名不佳也是導致整體排名下滑,主要反映國內勞動市場人力短缺及人才外流課題。
「經濟表現」由去年第11滑落至第15,排名落後主要是因中分類的「國內經濟」、「國際投資」、「價格」排名滑落,惟「國際貿易」與「就業」明顯進步,國際排名上升。
「政府效能」這大類排名則續居前十,中分類的「財政情勢」、「體制架構」、「社會架構」排名均上升,「財政政策」、「經商法規」排名持平。
「基礎建設」排名第19,較去年滑落1名,這大類5中項指標「基本建設」、「技術建設」、「科學建設」「醫療與環境」與「教育」排名均下滑。
「企業效能」由去年第14滑落至第16,這大類除「生產力及效率」中分類排名持平外,「勞動市場」、「金融」、「經營管理」、「行為態度及價值觀」中分類排名均滑落,值得警惕。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google