字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

205兵工廠搬遷 拚4年完成

立院國防委會南下考察 國防部樂見縮短期程 創市府、軍方及居民三贏

  【本報記者楊淑芬高雄報導】立法院外交國防委員會召委劉世芳關心軍備局205兵工廠遷移進度,召集立法委員呂孫綾及賴瑞隆前往考察;劉世芳表示, 205廠若成功遷移,可謂國防部與地方政府合作的典範,希望屆時由陳菊市長及國防部馮世寬部長一同簽署合作意向書。
 此外,市議員林芳如及沈英章、市府代表陳鴻益副秘書長、工務局蘇志勳副局長也到場關心。205兵工廠占地57公頃,自民國87年便開始討論搬遷事宜,近年在高雄市府、國防部、立法院三方努力溝通下,行政院已於去年1月核定遷移至大樹北營區之可行性評估報告,預計今年6月與市府簽訂合作意向書。
 立委劉世芳及賴瑞隆表示,亞洲新灣區目前如火如荼的開闢,大魯閣草衙道也開始試營運,輕軌、中鋼大樓、世貿會展中心等都鄰近205廠,205廠在都市計畫區內已顯突兀,因此感謝國防部願意從都市計畫的角度看待205搬遷問題,大樹的203廠其實在土地屬性、從事作業的範圍都相近,希望可以創造市府、軍方、在地居民的三贏局面。
 國防部常務次長許培山表示,原定報告整體搬遷需17年,現在有了共同目標,且經濟發展跟國防事業及周邊消費都能兼顧,若搬遷進度能夠縮表示短樂觀其成。
 此外,遷移後205廠員工之交通問題,劉世芳請賴瑞隆委員優先協助規劃交通接駁的問題,才能留下人才。賴瑞隆也強調,約有1000名員工的205兵工廠是他選區內的份內工作,一定全力督促合作意向簽署後加速執行期程,希望能由8年縮減為4年。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google