字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

黑手出頭天!馬祥原與正修學子分享鈑金人生

 馬祥原透過他個人「台灣黑手」的故事勉勵學生。 【記者陳景寶高雄報導】World Skills國際鈑金技能競賽摘金的馬祥原,昨天以「0.1釐米的專注:把一件事情做好,也能成為傳奇」為題,透過他個人「台灣黑手」的故事,勉勵學生勇於挑戰自我,嘗試各種可能性,受到挫折千萬不要害怕求助他人,更不要拘泥單一種解決方式,才有機會突破。
正修科技大學舉辦「名人專題講座」,馬祥原問大家對「技能人」的想像是什麼?他指出,一般人對「技能人」的想像多比較負面,例如「黑手」的傳統印象,常會弄得全身髒兮兮,實際上,真的每個「黑手」都是這樣嗎?
馬祥原說,他出身在一個修車廠家庭,從小讀的是所謂「放牛班」,對讀書並不感興趣,但因家裡環境的影響,高職實作課程卻有不錯的表現,加上老師並沒有因為他不喜歡念書而忽略他的長處,反而鼓勵他在這方面發展,成為班上實作課程的小老師後,讓他萌生未來在這個行業發展的想法。畢業後進入汽車公司工作,獨自北上研修鈑金技能,勇於挑戰自我,參加「World Skills國際競賽」獲得金牌,但比賽也不是一直很順利,讓他了解提升技能過程中,一定會遇到瓶頸。馬祥原提到演講標題用「釐米」的原因,主要來自於鈑金工業常要使用「釐米」為衡量單位。馬祥原說,由於勇於挑戰自我,嘗試各種可能性,不僅傳承父親志業,更進一步拓展出更多可能性,國際賽事獲獎後,便有不少學校及企業希望他可以傳授鈑金技術,但他決定選擇第三條路──到大陸創業,發展汽車相關技術培訓的行業。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google