字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

鹿草嫁接西瓜 香甜多汁品質佳

【記者蔡召加報導】「種匏仔生西瓜」看過嗎?口感沙沙又甘甜,品質極佳,酷熱天就要吃這一味。嘉義鹿草鄉的獨特種瓜術,台灣一絕。「瓜寶仔」、「黑玉山」品種在市場打出名號,不妨一試。
嘉義縣西瓜主要產地鹿草鄉,以「種匏仔生西瓜」聞名,今年因寒害、雨災而欠收,鄉公所今天改以路跑、園遊會方式行銷農特產品。
鹿草鄉長楊秀玉指出,嘉義縣西瓜栽種面積約700公頃,鹿草鄉是主要產區,所生產的西瓜,是以匏仔(又稱蒲仔、瓠瓜)嫁接而成,口感沙沙而甘甜,品質極佳。
楊秀玉表示,當地農民大約自3、40年前開始,就嘗試以匏仔嫁接西瓜,所生產的西瓜又大又甜又好吃,因此有「種匏仔生西瓜」、「匏仔頭、西瓜尾」的稱號。
她說,鹿草西瓜主要品種為「瓜寶仔」、「黑玉山」等,農民為了確保瓜果碩大甜美,每株莖只留1至2顆培育,由於嫁接技術純熟,西瓜香甜多汁,已在市場打出名號。
但是,今年因受寒害、雨災影響,導致鹿草鄉西瓜延收、減產,瓜農血本無歸,因此鄉公所今年改以路跑、園遊會方式行銷當地農特產,期望來年大豐收。
路跑活動昨天清晨7時鳴槍起跑,參加民眾北至宜蘭、南至屏東都有人報名,比賽分為「鹿草風情14公里組」、「人文7公里健康組」、「綠蔭5公里休閒組」等3組。
主辦單位除了推出西瓜舞、隍將舞、民俗雜技、魔術、小丑秀、免費體適能檢測及癌症篩檢等活動外,也打出「早上健康路跑、吃喝園遊,下午遊故宮南院」的觀光行程。
鄉公所表示,鹿草鄉有一條長約3公里的芒果樹大道,道路兩旁的土芒果結實纍纍,因此鄉公所也舉辦親子採芒果活動,讓參加者品嘗台灣土芒果獨特的風味。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google